Новости | Форум | Библиотека | Заявка на вступление

История. Архив публикаций



Существует профессиональное мнение, что в коктейле не должно быть более пяти компонентов, уж тем более в шоте...
к тому же задача коктейля все-таки не только вкусом отличаться, но и внешним видом привлекать...
а если хочется не шибко эстетичной убойности - ерша ещё никто не отменял ©


Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост.

http://www.paladins.ru/uploads/15837/mix.jpg Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.

Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Возможно, это был любимый напиток французских офицеров, которые подавали наиболее часто в непосредственной близости от восставших колонистов во время Войны за независимость Америки, которая вскоре привела к созданию южных штатов США. Тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что свое истинное восхождение на Олимп славы коктейли начали в 20-х годах прошлого столетия в Америке, когда они стали излюбленным, но нелегальным алкогольным напитком сотен тысяч любителей алкоголя, противостоящих жестокому и неумолимому «сухому закону». Безоговорочный запрет на «производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков» жестко контролировал население Америки с 1919 года, то есть с того момента, как поправка XVIII к конституции США стала законом вопреки наложенному на нее вето президента Вудро Вильсона, и до 1933 года, когда в Соединенных Штатах Америки употребление алкогольных напитков стало вновь легальным.

В 1928 году избранный, но еще не вступивший в должность президента Герберт Гувер мог еще позволить себе говорить о «сухом законе» как о «великом социальном и экономическом эксперименте с благородными мотивами и далеко идущими целями», но в то же время реальное положение дел само по себе доказывало обратное – «сухой закон» потерпел полное фиаско. Вопреки всем усилиям полиции, таможенных служащих и налоговых чиновников, незаконная торговля спиртными напитками превратилась в разветвленный, хорошо организованный бизнес, тесно связанный с организованной преступностью: в городах и селах по всем Соединенным Штатам запрещенные законом питейные заведения, по-английски называемые speakeasy (это название, по все видимости, возникло благодаря негласному правительственному допущению их существования), становились гораздо популярнее баров и салунов. Коль скоро посетители были завлечены, то качество напитков в основном ничего особенного собой не представляло.
Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. В скором времени это привело к тому, что они изготовляли бутылку за бутылку виски, джина и рома отвратительного качества: одним из самых любимых был джин «Bathtub», то есть «ванна», среди не менее любимых напитков были «coffin vamish» («лакированный гроб»), «rotgut» («ядовитое пойло») и «moonshine» («мешанина»). Единственным объединявшим их качеством был, как и у неразбавленного спирта, чудовищный вкус. Хуже того, этим напитками можно было просто-напросто отравиться.

Популярность коктейлей быстро росла в условиях, когда владельцы баров по все стране пытались найти средства, чтобы сделать то, что они продавали, приятным на вкус. Вскоре они стали «последним криком моды», и искусные бармены, которых в Америке называют специальным словом, которое подчеркивает их особенное умение смешивать коктейли, становились живыми легендами благодаря изобретенными ими рецептами коктейлей.
http://www.paladins.ru/uploads/15837/history.jpg

Из Соединенных Штатов Америки мода на коктейли распространилась за океан, в Европу, Лондон, Париж, Ницца, Венеция – чтобы шагать в ногу со временем, там, где основной целью было не отставать от моды, все следовали общей тенденции. Находясь в Нью-Йорке, отведать настоящий коктейль можно было в знаменитом в свое время баре гостинице «Святой Рэджись». В Лондоне подобными заведениями были «Американский бар» в гостинице «Савой» и бар «Риволи» в гостинице «Риц». В Париже, как и в Венеции, любители коктейлей посещали «Хэррис бар» , причем парижский был одним из любимейших баров Эрнеста Хемингуэя. Не отставал и колониальный Восток: в самом сердце Сингапура находился «Лонг бар» в гостинице «Рэффлс», тот самый, в котором родился бессмертный коктейль «Сингапурский слинг».
Коль скоро становились популярными коктейль-бары, не замедлила появится на свет и быстро стала модной идея «коктейльных вечеринок». Они незамедлительно стали такими же непременными атрибутами жизни тогдашней «золотой молодежи», как джаз, чарльстон и роскошный мундштуки. Ведь именно молодежь прежде всех полюбила смешные напитки. Старшее поколение было вполне удовлетворено привычным хересом в качестве традиционного аперитива перед обедом, но зачем обходиться скучным старым хересом, если есть масса невероятных возможностей смешать, взболтать и налить?

Известные коктейли

Можно предположить, что первые коктейли были приготовлены на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый привкус, который было предпочтительнее спрятать в смеси с другими напитками. А первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся ко второй половине XIX века, например, http://www.paladins.ru/uploads/15837/martin.gifMartini, Daiquiri и Manhattan. Свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930-х годах, когда были придуманы многие классические коктейли, которые сегодня пользуются большим успехом в барах мира. В те времена в Париже появились http://www.paladins.ru/uploads/15837/bloody-mary1.jpgBloody Mary и Side Car, в Италии - http://www.paladins.ru/uploads/15837/Americano.jpgAmericano и Negroni. Коктейли называли American Drinks, поскольку их готовили для американцев, которые искали за границей ощущения, запрещенные в своей стране. Во время «сухого закона» в Соединенных Штатах также скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя. Сегодня мода на коктейли возвращается с новой силой, чему способствует появление новых ликеров, необычных ароматов и экзотических плодов, а также особая атмосфера, свойственная беспокойным временам и смешанным напиткам.

В парижском заведении Harry's New York Bar утверждают, что многие классические коктейли были созданы именно здесь в первой половине прошлого века. Однако не все с этим согласны, считая, что бар поставил свое имя и на некоторые чужие творения. Точно одно: коктейль http://www.paladins.ru/uploads/15837/withelady1.jpgWhite Lady явно был придуман Харри Мак-Элоном, который вначале работал здесь барменом, а позднее стал хозяином заведения. Целая сеть «Харри'з баров» была открыта в разных городах мира. Но из них только Harry's Bar в Венеции дал рождение долговечным творениям, например, коктейлюhttp://www.paladins.ru/uploads/15791/bellinii.jpgBellini.
© Copyright 2000-2008 Бахус


[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15840/portfolio_main_pic_1.gif][IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15840/portfolio_main_pic_2.gif]



[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg] Украшать коктейль можно почти всем. Чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней должно выглядеть его украшение. Существуют коктейли, где украшения оговариваются рецептом.

Только в некоторых коктейлях украшения излишни, а иногда и строго запрещены.

С другой стороны, есть классическое украшение коктейлей: для сухого Мартини - оливка, для Манхэттена - вишенка, для Гибсона - карликовая луковичка, для Джулепа - мята и для Пимм'за - огуречная кожура. При приготовлении экзотических, а также тропических и прежде всего коктейлей фанси в отношении украшения разрешено все, что угодно.

Охлаждение бокала для коктейля

При приготовлении некоторых коктейлей, особенно short drinks, подаваемых без льда, желательно охладить бокал. Для этого держите часть Ваших бокалов в холодильнике или в морозильнике. Можете также поступить следующим образом: положите несколько кусков льда в бокал и повращайте его вокруг собственной оси, приводя в движение лед. Затем этот лед выбросьте.
[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg]

[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg] Фрукты и овощи для коктейля

Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал.

В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен "инеем".

Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом.

Для украшения коктейля могут быть использованы следующие плоды: «пьяная» вишня (вишня, вымоченная в крепком спиртном напитке); вишня в сиропе; свежая вишня; четверть, половина или целый кружок лимона; узкая длинная полоска из кожуры лимона, свернутая в спираль (такое украшение называют «твист», и оно служит не только для красоты, но еще и сильно ароматизирует коктейль); четверть, половина или целый кружок лайма; четверть, половина или целый кружок апельсина; твист из кожуры апельсина; ломтик грейпфрута; ломтик свежего ананаса; зеленые оливки ([для Dry Martini); мята (например, для Mojito); маленькие маринованные луковицы; веточка сельдерея (для Bloody Mary).

Необходимо помнить, что украшение, которое мешает пить коктейль,- это неудавшееся украшение.
[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg]

[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg] Специи для коктейля

При создании коктейлей используются следующие специи:
соль, перец, соус Табаско, соус Worcestershire, цветок апельсинового дерева, мускатный орех, пряная гвоздика, корица.

А также в рецепты многих коктейлей входят яйца, сливки, молоко, какао-порошок, черный шоколад.

Создание кромки для коктейля

Для этого протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в соль или в сахарную пудру Также можно получить разноцветную кромку, погружая край бокала в блюдце с ликером, а затем в соль или сахарную пудру Голубой Curacao дает голубой цвет кромки, мятный ликер - зеленый и т.д.

Очень эффектно смотрится ободок из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупнокристаллической соли, мелко - нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой нежно-сладкой паприки (сладкого перца). В качестве "клейкого материала" для краев бокала для сладких напитков наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед. Для пикантных коктейлей ободок делают на основе только лимонного сока. Бокалы с ободком следует приготовить заранее: ободок держится довольно долго.
[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/diz1.jpg]
© Copyright 2000-2008 Бахус


[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15840/portfolio_main_pic_5.gif][IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15840/portfolio_main_pic_3.jpg]



Как нестранно, но первое место в нашем рейтинге занимает милый молочный коктейль. Способов приготовления мильен. Фантазия безгранична, главное не забыть молоко и мороженное и понеслось.


Няма [10] молочный клубничный )

Искрящаяся [10] нет, обычный молочный, такой - из автомата...
что за автомат?)))))))))))адресс))
Искрящаяся [10] в Крыму летом пила)))) в Питере вот только в кафе, как они там делают - уж не знаю, может в шейкере... ))

Selinger [10] Ну, боюсь я консервативен Из алкогольных больше всего люблю глитвейн, причём, на крепленом или сладком вине. Из неалкогольных - люблю молочный коктейль (шоколадный или караменьный).
Ну, ещё люблю коктейль вроде "Санрайз" или как-то так...Или, на чтото в названии с "Сан".

Deemer [11] молочный клубничный)

Модификатор [10] молочный Ваниль )

Посеша [9] ой ))) Вер... ты такая внезапная ))) молочный люблю )))) а если еще туда добавить бейлиз... ах.. )))))) прилетай... угощю ))))))

La princesa [10] Молочный шоколадный коктейль + роллы Филадельфия + васаби) И на след. прет нипадеццки!!!!)))А еще норм молочный коктейль с селедкой в рулетах (внутри огурцы) - вкуснятина!))

Хамздрила [9] молочный, без сиропа)

оля легко [11] молочный со свежими фрукатми)

Ellesime [11] Я бы сказала Кровавая Мэри , но не люблю ни водку, ни томатный сок( Вообще люблю молочные коктели очень.. а из алкогольных, наверное, клубничная маргарита или голубая лагуна

Барабосик [11] молочный шоколадный)

пылька [10] ооо... из коктейлей предпочитаю молочные...а спиртное в натуральном виде лучше...водка, коньяк, виски.

Гаминатор [11] молочный ванильный )))

Kolobok [10] эээ... будешь смеяться, но из всех коктейлей мне больше нравится ванильный из макдональдтса. Во многих местах разные пробовал, но там вкуснее.

Don Rumata [11] Молочный ванильный. Из спиртный - мертвый синоптик :-) в нем в основном абсент :-)))
[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/milk.jpg]

Второе место по праву принадлежит сладенко-цитрусовому и офигенно освежающему Мохито. Его любят как мальчики, так и девочки, и даже сам Эрнест Хемингуэй называл его любимым. А всё почему? Да потому что он действительно «мокрый» (буквально с испанского языка), в любое время года. А еще он бывает клубничным и виноградным. Кто не пробовал, облизательно попробуйте, только не переборщите с Ромом. Неповторимо!

http://www.paladins.ru/uploads/15837/majito.jpghttp://www.paladins.ru/uploads/15837/majitostraw1.JPG Мохито [11] разрываюсь межжду любовью к нику и любовью к виски))

Braincase [11] мохито алкогольный и секс на пляже

Scandalious [10] мохито или пина-колада :о)

Sviatoj [11] мохито и б52

Санычъ [9] мохито ))

Ренджер Мак [10] Мохито и Б-52

Кето [11] эм..мохито))

Лик Ужаса [9] Мохито. Приятный, освежающий напиток с мятным привкусом.
Пробовал в разных барах Мск.

Great Mao [9] Mojito

зюзю [11] Мохито клубничный-)

King of mind [11] мохито)

KAPHA [10] Хм.... надо подумать для непбющего человека
вот так сразу ответить сложно Мохито, наверно, благо он безалкогольным бывает

Третье место поделили два очень уважаемых коктейля: Пинья колада и Кровавая Мери. Разные как Cвет и Тьма. Как Добро и Зло. Север и Юг. День и Ночь. Первый пьется до того как, второй после и когда уже ничего и никак

[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/orch.jpg] TABU [11] скажу Мохито заподозрят в любви к инкам (когда делался опрос, Мохито был еще в Инквизиции. Прим. автора)...так что Пинаколада

Pels [10] мой коктейль любимый - кокосовый молочный с небольшим добавлением пинаколады берешь обычный молочный коктейль и берешь отдельно пина коладу))))))отпиваешь чуть-чуть молочного коктейля и добавляешь туда чуточку пинаколады, получается прикольная тема, наверное в домашних условиях это будет просто слабоалкогольной пинаколадой, но бармены когда пытаются сделать просто меньше алкоголя делают совершенно другой напиток(((

Дивия [10] меня не один любимый(( но вообще Пиноколада, Махито, "Ps Я люблю тебя".

Maxishe [11] Пина Колада)
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.
[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15837/bloody-mary1.jpg] Паршивка [10] кровавая мэри))

Eliseo [10] Kровавая мЭри)) Адриатика, Воздушная почта

Юрьевна [10] Кровавая Мэри ) Но я не любительница коктейлей, пиво, коньяк.

Мохнатый Монь [9] мохнатая мэри=)


Фанаты текилы захватили четвёртое место. Очень их понимаю, душа поет, а сердце хочет бури и острых ощущений

Guvelaka [10] текила-бум форева

граф Д [11] Дорадо текила лимон мед )

Туча [10] Слёзы змеи и кокаин) Слёзы - текила, кофейный ликёр, лимонный фреш, подаётся горящим) хотя готовят по разному, зависит от клуба, и бармена) но что первый коктейль что второй - три-четыре штучки и прощай голова и напоследок чтоб потерять разум(стабильно после всех коктейлей) коктель Контрольный выстрел, слоями текила и соус чили - и запивается пивом)

-picasso- Стальные яйца. Текила с калуа)

внучка Сальери [10] я пью в чистом виде текилу) коктели только текилосодержащие, типа зеленых мексиканцев

Сладкая_Стерва [9] соски с Контрабаса, там там 3 напитка .белиз,текилка ,ещё чёт и капельки красные ..мммммм кусно и название суперское


Пятое место занял супер кулл «агент 007» c его гениальным изобретинием «shaked not stirred»

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН [11] мартини с водкой взболтать, но смешивать 8)

Мой [10] Мой голос тоже уходит в Водку Мартини)))))Хотя я предпочитаю джин, вместо водки))

Brus Barton [11] водка и мартини
как у 007?)))
Brus Barton [11] примерно) взбалтывать но не перемешивать
http://www.paladins.ru/uploads/15837/007-1.jpg


Шестое отдадим B-52, он же МИГ-29 и все остальные марки летающих объектов
http://www.paladins.ru/uploads/15837/b.jpg твоя иллюзия [10] задумалась) наверно не удивлю и назову банальщину, но Б 52(

Леся младшая [10] б-52

Махмуд герой [11] пиши Б-52)


«Свободная Куба» он же в простонародие Cuba Libre - седьмое место в нашем параде. Вариации зависят не от качества кока-колы, а от количества купюр в вашем кошельке и цвета добавляемого Рома. А если ещё добавить чуточку «Куантро» и бренди то вы моментально окажетесь в постели

Грейс Келли [9] Куба Либре ))) ром с колой ))

Дон Санчес [10] коктейль "идиот"- 50 гр хеннеси ХО +250 гр кока-колы

King Sanya [11] виски с колой))


Восьмое место ушло чему-то зеленому то ли демону, то ли дракону, сейчас уже не разберёшь, но по-видемому очень опасному для окружающих

Сладкая Дынька [11] зеленый демон

Magic Slayer [11] Зеленый дракон. Текила, банановый сироп, персиковый(помоему) и еще чота)

Abapel [11] зеленый мексиканец =) текила, ликер, и лимонный фреш (либо что-то кисленькое) - зеленый мексикан и конец света прикольная штука =) конец света - абсент + шампанское и подаецца как текила бум, помешав и стукнув бокал об стол в молодости любил по клубам отдыхать =))


Хит всех тусовок - «Анисовка», она же Самбука, попадает на скромное девятое место

http://www.paladins.ru/uploads/15837/sumbuka1.jpghttp://www.paladins.ru/uploads/15837/sambuka.jpg


Анестезиолог [9] последним был чернобыль, но это не из разряда любимых, надо поймать бармена редиску, таким поить людей категорически нельзя тыкс, о коктейлях самбука разумеется частенько, ламборджини, баскетбольный бросок, 5 белок, Б52. это если надо разогнаться побынстрому

Абыр Валг [11] 25+25 самбука и абсент
подается как самбука)

Berry [10] самбука )


Завершает наш парад Long Beach Iced Tea. Одно название унесет вас на необитаемый остров, а количество добавленного алкоголя еще дальше...божественно

Снежная [10] лонг айленд айс ти ))))

Пафосный [10] у меня их несколько...лонг айленд, мохито и клубничный мохито




Несколько рецептов от профессионалов «коктейльного дела»


[невидимка] есть вкуснятина ... берешь пломбир и персиковый сок .... смешиваешь в блендере добавляешь туда банан ... когда все будет готово посыпаешь тертым горьким шоколадом

Барбек [11] не очень люблю помеси, мне ближе когда все в чистом виде ) хотя молочный безалкогольный могу протянуть иногда )) все что к столу не прибито ) главное не злоупотреблять ) хотя соврал, пил когда-то коктейль по выходным ) называет " Рома огурцы" )) товарищь мой бармен для нас сделал ) водка, пиво и вешневый сок ) огурцы в прикуску ) нам очень нравился ) легенький вроде, пьется хорошо, но действие его чувствовалось )
Вишнёвый Ерш?
Барбек [11] может и ерш, но мы им водку запивали ))) а огурчиком закусывали ) весело было ) огурцы в ночном клубе не подавали, "наливала" из принесенной для себя еды доставал, смеялись все вместе )

Nu born [10]
текила, самбука, соус тобаско
25 мл Самбука
25 мл Текила
и 2-3 капли ТАБАСКО

MikeRamz [10]
Ну что ж, от меня парочка рецептов. Перед этим желательно либо просто пару пива выпить, либо, хотя бы грамм 200 водки/виски и покушать. А далее поступаем так.

1. 40 гр. абсента поджигаем в коньячнице, крутим, переливаем в стакан, конячницу на стакан, потом на салфетку. В стакан доливаем 50 гр. берна (или раша), накрываем стакан подставкой для пива, крепко зажимаем, возим по столу (или по барной стойке), стучим 2 раза, пьем залпом. Дышим из коньячницы. повторяем минимум 3 раза.

2. Достаем самбуку. В коньячницу 25гр абсента, 25гр. самбуки. делаем дальше как в п.1. повторяем минимум 3 раза.

3. В коньячницу 25гр. абсента, 25гр. самбуки, 25гр. водки. Поджигаем, переливаем в стакан, накрываем. Коньячницу на салфетку, то что в стакане выпиваем, повторяем - как получится.

Дальше - танцуем/любим женщин (для женщин - мужчин, хотя, можно и перепутать, никто обычно против не бывает)))

пью обычно этот абсент

1 и 2 в шейкерe строжайше запрещено делать. 3 - можно


[IMGNC=http://www.paladins.ru/uploads/15840/portfolio_main_pic_4.gif]


Ну, как, понравилось? Надеемся, что Да! Желаем всем хорошего настроения, как в праздники, так и в будни. И не забывайте - любой день можно украсить вот такой маленькой радостью с зонтиком C наступающими!

В статье использованы илюстрации Джейсона Брукса (Jason Brooks).
Огромное спасибо Посеша [9], за то что она нашла и подарила нам их.
17.02.2009 03:36 - Верунистая