Новости | Форум | Библиотека | Заявка на вступление

История. Архив публикаций

Пасторальная сцена – свежевспаханное колхозное полюшко, жиденький дождик, солнышко нехотя распихивает тучи, на горизонте большой амбар. На тракторе спит молодой комбайнер Гаврила.

- А ну стой, гад!
    - Ну че кричишь?! Че пугаешь?! Гаврила, ты че вааще обурел?!
    - Стой, говорю! Кудыть самогонку попер, вражья душа?! Думаешь крылья отрастил все можно, да?! Куда потащил?!
    - На кудыкину гору, отвали верблюд!
    - Стой, я тебе говорю! Ты, мужик с крыльями, как тебя там, стой – стрелять буду!
    - Ну стою я, стою! На – держи… А разошелся-то из-за литровки… Как будто чуешь, что последняя!
    - Как это последняя? У меня в амбаре еще… Тьфу ты, чуть не проговорился!
    - Та нычка, что под стропилами? Да знаю, знаю…
    - Откель знаешь?! Подглядывал, вражина?!
    - Наблюдал. Работа такая.
    - Подглядывал, значит! Слышь ты, месершмит недострелянный, а ну весли отседова!
    - Ой, больно надо! Надоел ты мне по самое не хочу. Вот двинешь ты коня через полчасика, мне нового подопечного со складу выдадут. Мож даже непьющего! Так что загребай свою отраву и вали поближе к дому, чтоб мужикам потом далеко не тащить.
    - Не понял. Чей-то я коня-то двину?
    - Так я ж говорю – бутылка-то последняя. На роду у тебе написано – вот сейчас литровочку беленькой хлоп, потом белочка прибегает, потом ты с радости великой с трактора свечкой об землю, а шейка – хрусь. А у меня полтораста лет отпуску.
    - Да ты кто такой-то?
    - Аль книжки не смотрел? Ангел я твой хранитель растак тебя вперехлест на левую сторону. С детских лет берегу тебя, скотину подлую, от несчастий да бед всяческих, а ты вон для меня литровку зажал…
    - Слышь, андел, это… Ты того… Не серчай шибко-то… Вам я так слыхал вроде как ваабще забижаться не положено. Ну хошь литровку попалам съедим, а? И я живой и тебе радость, слышь, андел?
    - Вот то-то же! А то кричит, с ружья грозит… Нет, ну скажи на милость, за каким шишом ты мне сдался? Ни уважения, ни порядку! Вот брошу тебя, придется тебе выпить литровку, что тогда делать будешь?
    - Да чего ж я дурень, что ль собственную погибель с горла хлестать?!
    - А то нет?! Выкинуть-то рука, небось, не поднимется! Ну скажи по чести, поднимется рука?
    - Ну…
    - Нет, ты скажи! Мол сей же час возьму литровку да об камушек, чтоб не капельки не осталось! Скажи-скажи!
    - Тебе сколько наливать?
    - Нет, ты скажи!
    - Закусывать будешь?
    - А есть чем?

Некоторое время раздается только бульканье самогонки в зобу, да ласковое хрумканье единственным малосольным огурчиком.

- Слышь, андел, а заобъясни мне один интерес – вы ж анделы твари идеальные, нет?
    - А то! На это мы и ангелы! Мы ж из всех существов к Богу ближе всего будем!
    - А как же ж тогда, звиняй за прямоту, у такой крылатой няньки, этакий фекалоид неудачливый вырос? Как ж ты не уследил? Пил небось?
    - Ты на меня зазря бочки то не катай! Откель знаешь, скока раз я твою бедовую головушку из петли вытаскивал? Скока раз гибель неминучая тебя стороной обходила, знаешь? Нет?
    - Нет, ты сначала ответь! Почему, когда мы с Люськой Мудряшкиной на сеновале миловались, ейный папка, нас засекши, мне полный заряд пороху с солью в самое яблочко всадил? Значит Ваське было можно? Михану было можно? Пол деревни – ничаво, а мне потом неделю на животе спать?! Справедливость где?! Почему допустил над моим задним органом надругательство?!
    - Ты мне тут голосенку то свою шибко не поднимай! Раз допустил надругательство, значит в том высшая цель была!
    - Эта какая ж? От блуду отучить? На путь истинный, растак его, наставить?! Оно мне надо?!
    - Ой, дурила ж ты дурила! Да ежли б тебя пониже спины солькой не приправили, как есть пришлось бы тебе на Люське жаниться, потому как момент такой подступал. Люську гулящую в жены, а мамашку ейную, главную ведьму на всю деревню Скалапендру Петровну, в тещи любимые? Хошь такую перспективку?
    - Сплюнь, андел, слышь, сплюнь! И неча на ночь ужасы рассказывать!
    - Вот то-то же!
    - Ну ладно, шут с ней, с Люськой и папкой ее, стрелком Ворошиловским… А ты вот лучше объясни почему, когда мы с друганом Лехой у деда Кондратия заначку умыкнули и употребили всю канистру без закуски, а потом на лыжах по лестнице катались – Лехе ничего, а я ногу сломал и по сей день на левый бок хромаю?!
    - А где твой Леха сейчас?!
    - Как где? На войне как есть убитый… Царствие ему небесное…
    - А тебя почему в армию не загребли?!
    - По инвалидству…
    - Вот и думай, инвалид, о ком лучше заботятся: о тебе, одноногий моряк Джон Сильвер, или о дружке твоем героическом!
    - Да… Так ведь… А кто его знает, может героем-то и лучше?
    - Дохлым?
    - А хошь бы и дохлым! И на гулящей может жениться тоже лучше, чем бобылем ходить… А то вишь… Живу как блоха какая – прыгать-прыгаю, а интересу до меня никому нету… Да я тебе так скажу – мне самому до себя интересу немного… Так что того… Лопухнулся ты тут, андел. На шиша ж она, такая жизня?!
    - Экая ты, оказывается, сложная натура… Ладно – будет тебе геройство. Вишь амбар дымит?
    - Батюшки! Пожар навроде как!
    - Ну да. Там в огне Машка Кузькина дыму наглотавшись лежит. У тебя, мил друг, шансов как говорится фифти на фифти – можешь вместе с ней сгинуть геройски, иль можешь ее спасти, жаниться и жить припеваючи, благо Машка не только раскрасавица, но и сирота, так что теща тебе и в кошмарном сне не светит. А нет так сиди тут, да литровку допивай. А я полетел… пора мне…
    - Маруся-а-аа-а! Держись, рыжая! Я тебе спасу!
    - Гаврила!!
    - Чаво?!
    - Заначку под стропилами не забудь!
23.01.2008 09:17 - Катаро Дент