Новости | Форум | Библиотека | Заявка на вступление

История. Архив публикаций

Итак, свершилось! Прекрасная дама с весьма капризным характером, склонная отзываться на имя Фортуна, пребывала в прекрасном настроении и обратила на тебя своё внимание.

И вот ты сидишь, смотришь на монитор, и, стараясь убедить самого себя, что собственным органам зрения таки можно изредка доверять, видишь в своей инфе два коротких слова – «глава клана».

Давай не будем с настойчивостью шахтёра-стахановца вгрызаться в недра подробностей и, состроив подобающие случаю задумчивые лица учёных мужей, рассуждать о путях, которыми человек в БК может прийти к главенству в клане. А то так и застрянем на закуске, а до первого – то есть, до того, что тебе, собственно говоря, делать с твоим высоким постом, – не доберёмся.

Знаешь, коллега, я бы заодно безжалостной рукой в лучших традициях Стеньки Разина выкинул бы подальше за борт нашей с тобой приятной беседы вопросы о захвате главенства для перепродажи клана, и прочие ему подобные.

Давай-ка лучше обсудим, что делать нам, бедным главам, которым то ли по наследству, то ли ещё откуда, досталось – в качестве полезной нагрузки ко всем нашим с тобой прочим несомненным достоинствам – прокачанное до невероятных высот чувство ответственности. И оно, требовательно вцепившись нам в горло, настырно требует хорошо поставленным командным голосом, чтобы мы в обязательном порядке взяли за ручку наши кланы и, применив способности следопыта, отыскали кратчайшую дорожку к успеху, по которой и следует вести за собой всех, кто имеет невыразимое счастье носить один с нами знак.

Договорились? Ну, вот и славно. Тогда приступаем. Процесс, как говорится, пошёл. Главное – нАчать, а там уже... ну, сам знаешь, не маленький.

Итак, вот тебе первый вопрос – для разминки, так сказать. Как ты думаешь, кто для кого предназначен – клан для тебя, или ты для клана?

Что? Не слышу, громче. Да не смущайся ты так, здесь все свои, такие же, нагруженные властью и вагончиком проблем внушительных размеров.

А? Клан для тебя? Думаешь, так? Не угадал – нет такой буквы. Ну, то есть, если твой предел мечтаний – беззастенчивое пользование казной клана, трудолюбиво пополняемой прочими, да тренировка мизинца с указательным пальцем, чтобы на шпагат садились, тогда да, тогда действительно, клан для тебя.
Но вот только все прочие свои желания – чтобы соклановцы в обнимку с другими жителями БК уважали и почитали тебя; чтобы клан, пыхтя и обливаясь седьмым в n-ной степени потом, делал всё ради первой страницы рейтинга, можно аккуратно накрыть известной хозяйственной конструкцией из меди, и тихо похоронить где-нибудь в уголке. Чтобы могилка в глаза не бросалась.

Потому как, представь себе, никто почему-то не захочет вкалывать, видя, как ты сидишь наверху с лапкой, запущенной по самое плечо в казну, лузгаешь семечки, да покрикиваешь: «Моя велик! Моя – глава! Моя – суперстар! Арбайтен, несчастные!» И так с утра до вечера – с перерывами на занятия с тренером по растяжке пальцев.

Правда, скорее всего, высот в данном, к счастью, пока ещё не олимпийском, виде спорта, тебе достигнуть не удастся. Почему? Очень просто – времени не хватит. Ты в детстве играл когда-нибудь в «Царя горы»?

Ага, кажется, я вижу, как в твоих глазах всплывает на поверхность, отчаянно борясь с давлением, понимание. Совершенно верно – народ быстренько развернётся к тебе филейной частью, посовещается для приличия немного, и предъявит чёрную метку. Ага, детство своё ты не только на ерунду тратил, нашёл время для «Острова сокровищ», молодец.

Ну да, по-простому, скинут тебя с трона. Причём, вполне вероятно, в качестве рычага выступит чья-то нога, обутая в жёсткий сапог – для придачи твоей, нежно любимой тобой же, тушке, необходимого ускорения.
Что, не нравится картинка маслом? Ещё бы. Мало кому понравится.

Гляжу, ты уже понимаешь, что участь наша не так уж и похожа по приятности на твоё любимое детское лакомство.

А иначе никак. Раз ты глава, стало быть, пахать должен, как рота Пап Карло на мебельной фабрике. Подавать, так сказать, пример. Нет, никто тебе не говорит, что каждый уважающий себя и свой клан глава – это и жнец, и швец, и на дуде игрец. Тебе вовсе не надо всё делать самому – выдавать по десять новостей в час на сайт, мастерить для этого самого сайта новые движки да дизайны, а в перерывах, морща лоб и размышляя о смысле жизни в БК, писать аналитические статьи да рассказы со стихами. Но вот талант организатора надо холить, лелеять, растить, и развивать в первую очередь.

А если вдруг так случилось, что сия ценная абилка у тебя почему-то отсутствует – тогда бегом в магазин, и чтобы через полчаса она торчала у тебя из кармана. Без неё никуда – либо ты сумеешь наладить работу в любимом клане так, чтобы каждый знал, что ему надо делать, когда делать, и как делать, либо и в самом деле будешь Папой Карло отдуваться за всех.

О, гляжу, тебе грустно стало – вздыхаешь тяжко, куда-то в сторону смотришь, и, наверное, думаешь – а на фига мне это всё, раз тут такие сложности? Может, ну его, отдать главенство кому-нибудь, а самому простым бойцом сидеть, платить налоги, и в ус не дуть, жизнью наслаждаться?

Ну что я тебе скажу – ты не один такой несчастный. Точных цифр тебе не назову, конечно, но подобные мысли нет-нет, да приходят в светлые головы твоих уважаемых коллег. А ты, может, думал, будто тут, в БК, что ни глава – то уникум какой-то, с бесконечным запасом эликсира терпения и отсутствием нервов, удалённых за полной ненадобностью? Ну, так ты ошибался, коллега.

Ага, порозовело личико, заблестели глазки, и даже улыбнуться попытался. Как узнал, что все мы люди, все мы человеки, со своей коллекцией слабостей и недостатков, так сразу полегчало. Вот и славно. Продолжаем разговор.

Тогда вот тебе второй вопрос. А с соклановцами твоими ты как общаться собираешься? По широко известной системе «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак»? С применением двух нехитрых параграфов «1. Начальник всегда прав. 2. Если начальник не прав, смотри параграф 1»? Уважая и всячески используя кнут, не особенно задумываясь о подкормке личного состава хлебобулочным изделием типа «пряник»?

Или, наоборот, проголосуешь за дружеские, компанейские, отношения? Будешь весело почёсывать языками, стараясь как можно реже напоминать им, что ты всё-таки какой-никакой, а глава? Зато не забывая раз в неделю как минимум торжественно сообщать, что вы все абсолютно равны, и все вопросы решаете только сообща, и т.д., и т.п.

Смотрю, задумался. Должно быть, подвох ищешь после того как измерил собственной пятой точкой глубину лужи первого моего вопроса. Это правильно, подумай – дело-то полезное, ещё никому не вредило. Как надумаешь, скажешь.

Что, уже? Так быстро? Силён, силён, уважаю. Помнится, когда мне этот вопрос задали, я этак с полчаса в затылке чесал. Полпачки скурить успел, пока придумал чего-то. Ну, слушаю тебя. Что выбираешь?

Второй вариант, говоришь? То есть, фиг бы с ней, с иерархией – будем всей толпой за все дела браться? Вопросы будем решать исключительно голосованием, после долгих обсуждений и убеждений несогласных?
Видно, первый мой вопрос на тебя куда сильнее повлиял, чем я думал. Ишь как развернуло – на все сто восемьдесят.

Дай пожму твою руку, коллега. Нет, не угадал – ответ неверный. Не приставай с вопросами – потом сам объясню, почему жму тебе верхнюю конечность. Сначала про дело поговорим.

Понимаешь, такой метод стучит себя кулаком в грудь и громогласно заявляет, что тоже имеет право на жизнь и свою порцию успеха. И, знаешь, порой так и случается. Но только тогда, когда все твои соклановцы прямо-таки упиты – нет, даже не просто упиты, а все с ног до головы покрыты зависимостью от ответственности за судьбу клана и желания настойчивыми пинками отправить его на верхушку рейтинга. Тогда да, тогда можно и обсуждать всем вместе всё, что вашим душам заблагорассудится, и не напирать то и дело с безупречной грацией носорога на то, что ты глава, и каждое твоё слово – истина в последней инстанции.

Да вот только куда как чаще наш брат сталкивается с тем, что, скажем, половина клана каждый день привычно вылезает из своих нагретых, обжитых и весьма уютных шкурок ради продвижения клана, а вторая половина в это время лениво поплёвывает, греясь на солнышке и упрятав подальше инициативу – чтобы не лезла со своими глупыми идеями, мешая наслаждаться жизнью.

И вот тогда все эти замечательные лозунги о свободе, равенстве, и братстве можно аккуратно сложить, пересыпать нафталином для пущей сохранности, и упрятать подальше – до лучших времён. Ибо разговорами да убеждениями с обсуждениями ты народ с пляжных лежаков не поднимешь. Тут лебёдка, а то и подъёмный кран нужен, на которых начертаны грозные слова – «умеренная диктатура». Да-да, она самая. Тогда, глядишь, дело осознает свою ошибку, раскается, посыплет для пущей убедительности голову пеплом, и возьмёт курс на лад.

Понимаешь, к чему я клоню? А? Ну как же, я ж тебе даже подсказку дал, буквально пару минут назад. Когда о хлебобулочных изделиях толковал.

Что-что? Вот, молодец! И память твоя тоже молодец, стойко сопротивляется коррозийной атаке со стороны склероза. Кнут и пряник, конечно! То есть, берём два вышеописанных мною метода, кидаем в один котёл, тщательно мешаем до получения однородной массы, и употребляем в полном соответствии с рецептом. Ну да, гибрид делаем. Где-то надавить, где-то поговорить по душам, где-то взять да предложить соклановцам отдать свои ненаглядные голоса за ту или иную идею, и так далее, и тому подобное.

Ага, тебе всё неймётся, любопытство в бараний рог скрутило, ухитрилось нажать на все болевые точки разом и требует ответа – почему ж я всё-таки тебе лапку-то пожал, если ты ответил неправильно?! Да очень просто. Ну-ка, обернись. Видишь лужу, в которую ты только что второй раз плюхнулся пятой точкой – кстати, весь костюм мне забрызгал, негодник! А теперь поднапрягись да присмотрись повнимательнее – что ты там, в этой луже видишь?

Нет, окурки, крышки от пивных бутылок, да чудом оказавшихся головастиков можешь оставить в покое, речь не о них. На дне что ты видишь?

Да-да, я именно об этом. Рядом с оттиском твоей… гм… ну, ты понял, есть ещё один – старый такой, расплывшийся, его уж и не видно почти. Но ты разглядел, молодца! Так вот, мой это отпечаток.
Нет, ты не ослышался. Со слухом – да и со зрением тоже – у тебя полный порядок, хоть сейчас на техосмотр организма можно отправляться.

Я ж тебе говорил, что все мы люди – стало быть, такие гости, как ошибки, и нас стороной не обходят, наведываются порой. В общем, я на второй вопрос в своё время так же, как и ты, ответил. Ага, таким прекраснодушным юношей был, регулярно принимал ванны с обильным добавлением в воду всяких-разных мечтаний о прокачанном стате «сознательность» у своих соклановцев, и так далее. И ладно б только ответил – так я ж ещё и поступать так стал. А ведь убеждали меня – вот как я тебя сейчас! – да где-то в моём организме совсем некстати обнаружились немереные запасы упрямства самой лучшей, ослиной пробы, и я никого не послушал.

А что в результате? Вот как ты думаешь, что получилось? Да не смущайся, не порть дорогу ненужным ковырянием покрытия мыском своего кованого сапога. Добротная, кстати, обувка – никак, по случаю вступления в должность подарили? Ну, я так и думал.

Ну, так что скажешь-то? Да не бубни под нос, говори прямо. Что я тебя, съем, что ли? Не съем – ни сегодня, ни завтра, ни на обед, ни на ужин. И на завтрак с полдником тоже – даже надкусывать не стану. У меня другие гастрономические пристрастия.

Вот, давно бы так. Совершенно верно. Половина клана, – а может, кстати, и меньше даже! – засучив рукава, уткнулась носом в землю и добросовестно стала пахать, а прочие в момент упились до икоты ленью, и сами себе подписали заявление на бессрочный отпуск. Куда и свалили благополучно, изредка напоминая нам о своём существовании писком на клановом форуме – как правило, беззастенчиво просили денег.

В общем, с комфортом уселись нам на шеи, и с интересом занялись разглядыванием окрестных пейзажей.
Мне бы ещё тогда эту самую умеренную диктатуру применить с соответствии с инструкцией для пользователей, да я всё никак не мог расстаться со своими мечтаниями. И вот посмотри на меня – на кого я похож сейчас? Прямо мне скажи – на кого?

О как! Молодец, всё-таки ты не потерян для общества, по-мужски ответил. Честно и прямо. Хвалю. Да, а ты стихи или там рассказы писать не пробовал? Нет? Странно. Я бы на твоём месте тут же за перо взялся. Это ж надо так сказать – мерин Д’Артаньяна после участия в ралли «Париж-Дакар». Красиво. Даже выматериться хочется от полноты чувств.

А суть ты правильно уловил. Вот и подумай теперь – оно тебе надо, приобретать такой вот внешний вид? Успешно повторять чужие ошибки вместо того, чтобы старших хоть краем уха выслушать, да нужные зарубки на своём сером веществе, что в голове, сделать?

Да нет, это не третий вопрос, не пугайся. Ты на досуге посиди, разберись, в мозгу порядок наведи – я ж знаю, у тебя там сейчас порядочная каша, сам такую же разгребал. По полочкам всё разложи аккуратненько. А там, глядишь, и вопросы какие появятся – я ж тебе так пока, контур начертил на первое время. Вот тогда и придёшь, обсудим, чего у тебя там к тому времени наболит.

Что уже есть вопрос. Ну, ты и в самом деле шустрый. Задавай тогда.

Зачем мы тебе помогаем? Конкуренту? Эх, молодо-зелено. Ты когда-нибудь слышал о таком понятии, как цеховая солидарность? Что? Про цех слышал, потому как в институте туда на экскурсию водили? А про солидарность? Тоже слышал? Ну, а дальше?

Ладно, не буду тебя дальше мучить – и так уже, наверно, мозг к точке кипения приближается. В общем, просто всё. Все мы тут – главы кланов. Ну да, друг с другом бодаемся отростками на голове за место в рейтинге, а как же иначе. И воюем тоже – без этого нельзя. Но и помогать помогаем – ведь, как ни крути, одно дело делаем, хоть и каждый в своём уделе. Одним словом, марку держать надо.

Ладно, хватит с тебя на сегодня. И с меня тоже – уже весь язык о зубы отбил, пока с тобой беседовал. Да и глотку надо бы промочить. В общем, бывай. Удачи тебе, коллега. И это, как его?.. А, ну да – заходи, если что!
14.06.2005 10:26 - Gorhur