Новости | Форум | Библиотека | Заявка на вступление

История. Архив публикаций



За время существования печатного слова выработались некоторые правила, основывающиеся на том, что лучше воспринимается, а что хуже. Веб внес свои коррективы, впрочем, небольшие. Большинство стандартов, принятых разными организациями, основаны именно на этих правилах. Итак...

Абзацы разделяем пустой строкой. Часто отступ в первой строке абзаца невозможно сделать по техническим причинам, и чтобы текст не сливался в сплошную массу, ставят пустую строку.

Большой абзац сложен для восприятия. Если есть возможность разделить большой абзац на два-три мелких не дробя мысль - разделите.

Заголовки пишем как обычный текст, строчными, выделяем жирным шрифтом. И только если нет возможности выделить жирным, можно написать прописными буквами. (Для "двоечников": строчные - маленькие, прописные - большие). Точка в конце заголовка не ставится. Вопросительный и восклицательный знаки, многоточие - да, точка - нет.

Выделение внутри текста следует делать курсивом. Прописными буквами можно выделять только в том случае, если нет возможности применить курсив. Жирный шрифт хуже, чем курсив, поскольку притягивает взгляд, и читатель захватывает сразу выделенное слово, проскакивая текст перед ним. Большие куски не стоит писать курсивом - сам по себе курсив сложен для чтения (именно потому и привлекает внимание внутри текста - взгляд "запинается". Лучше вынести важное в отдельный абзац. Может быть, есть возможность выделения специальными тегами для цитаты (QUOTE).

Основной текст выравнивается влево. Эпиграф - вправо. Небольшой эпиграф можно оформить курсивом. Заголовки центрируются (и выделяются жирным, как писалось выше). Подзаголовки можно выравнивать влево, обычно так поступают с названиями нумеруемых разделов.

Следование этим правилам облегчает чтение и показывает ваше уважение к читателю. А если вы не уважаете читателя, читатель не станет уважать вас. И читать, разумеется, тоже.